Меню сайта

...
 
 
 

Социальные закл...


Фрунзик Мкртчян
Ֆրունզիկ Մկրտչյան
Фото
Имя при рождении:

Фрунзе Мушегович Мкртчян

Дата рождения:

4 июля 1930(1930-07-04)

Место рождения:

Ленинакан, ЗСФСР, СССР

Дата смерти:

29 декабря 1993(1993-12-29) (63 года)

Место смерти:

Ереван, Армения

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР (до 1991)
 Армения

Профессия:

актёр,театральный режиссёр

Карьера:

1945—1993

Награды:
Народный артист СССР— 1984 Государственная премия СССР — 1978

 




Биография

Родился в 1930 году в Ленинакане. Получил прозвище Мгер, что означает «светлый». По свидетельству младшего брата Альберта, в одном паспорте артиста было написано «Фрунзе Мкртчян», в другом — «Мгер Мкртчян»[1].
C 1945 — помощник киномеханика в клубе текстильной фабрики города Ленинакана, в свободное время посещает репетиции самодеятельного театра.
С 1947 — Ленинаканский театр им. Мравяна.
1951—1956 — обучение в Ереванском театрально-художественном институте.
1956 — принят в труппу Академического театра имени Сундукяна в Ереване. Параллельно с учёбой начинает сниматься в кино. Первый фильм с его участием («В поисках адресата») вышел на экраны в 1955 году.


Семья

Отец — Мушег Мкртчян (1910—1961) табельщик.
Мать — Санам Мкртчян (1911—1970) была посудомойщицей в заводской столовой.
Брат — Альберт режиссёр, сценарист.
Сестры — Рузанна Мкртчян (р. 1943), Клара (1934—2003)
Первая любовь — Джульетта, на которой он так и не женился, так как её семья воспротивилась, и она была выдана за другого.
Первая жена — Донара (1941 - 2011) известна в России по роли супруги Джабраилова в «Кавказской пленнице». Актриса театра им. Сундукяна. Страдала тяжёлым психическим наследственным заболеванием. Госпитализирована во Франции. Находилась в психиатрической лечебнице в городе Ереване.
Сын — Вазген (также его называли Вааг) страдал от наследственного психического заболевания, которое передалось ему от матери, умер после смерти отца, в 33 года.
Дочь — Нуне (Нина) погибла в Аргентине, в автокатастрофе, до смерти отца (ей было 39 лет).
Вторая жена — Тамара, актриса, дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна.
Внучка (от дочери) — Гаяна, живет в Аргентине.


Личная жизнь

Первая жена Мкртчяна, Донара Пилосян, страдала душевным заболеванием и была помещена в психиатрическую больницу. Мкртчян стал отцом-одиночкой с двумя маленькими детьми. Его сын унаследовал душевное заболевание матери, что привело Мкртчяна в дальнейшем к депрессии и злоупотреблению алкоголем. В 1993 году он скончался (обширный инфаркт) в своей квартире в Ереване.
На похороны пришли тысячи людей. Траурная колонна с телом Мкртчяна прошла по центральной улице города. Похоронен в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване.


Память

Мкртчяну посвящён документальный фильм телеканала «Россия» «Фрунзик Мкртчян. История одиночества»;
к 80-летию Ф. М. Мкртчяна «Первый канал» выпустил фильм «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем»;
в 2006 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая Мкртчяну.
в 2007 году в Московском музее современного искусства был установлен памятник героям комедии «Мимино», в том числе Мкртчяну.
в 2011 году в городе Дилижане (Армения) был установлен памятник героям комедии «Мимино», в том числе Мкртчяну.


Звания и награды

1971 — народный артист Армянской ССР
1972 — заслуженный артист Дагестанской АССР
1975 — государственная премия Армянской ССР, за участие в фильме «Треугольник»
1978 — государственная премия СССР, за участие в фильме «Мимино»
1984 — народный артист СССР


Фильмография

1955 — В поисках адресата — эпизод
1956 — Из-за чести — Вардан
1959 — О чем шумит река — Хачатур
1959 — 01-99 — Гарсеван
1960 — Парни музкоманды — Арсен
1962 — Хозяин и работник — Симон
1965 — Тридцать три — профессор Брокк
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Джабраил, дядя Нины
1966 — Айболит 66 — пират
1966 — Формула радуги — милиционер
1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — усатый Гочи
1967 — Треугольник — кузнец
1967 — Из времён голода
1968 — Белый рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
1969 — Не горюй! — арестованный турок-контрабандист
1970 — Адам и Хева — Бекир
1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
1971 — Вчера, сегодня и всегда — муж
1971 — Хатабала — Шак
1972 — Мужчины — Сурен
1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
1977 — Багдасар разводится с женой — Багдасар
1977 — Нахапет — Апро
1977 — Солдат и слон — Арменак
1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
1978 — Суета сует — Борис Иванович
1979 — Добрая половина жизни — эпизод
1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
1980 — Пощёчина — Григор-ага
1980 — Крупный выигрыш — Гарник
1981 — Тифлис — Париж и обратно — Рачик
1982 — Песнь прошедших дней — Никол
1983 — Пожар — Рубен
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — жених Нины
1984 — Легенда о любви — разбойник
1985 — Танго нашего детства — отец
1987 — Как дома, как дела?
1987 — На дне — Барон


Крылатые фразы актера

Многие фразы, озвученные актёром, стали крылатыми, среди них:

«Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?»
«Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу»
«Валико-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся!»
«Эти „Жигули" чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся…»
Поиск по Cайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Реклама
Яндекс.Погода
 
 
 
 
 
 
 
 

Статистика

Copyright MyCorp © 2020