|
Кролики
Чем кормить кроликов чтобы они быстро набирали вес?
Быстрый набор веса кроликов — гарантия высокой эффективности фермерского хозяйства. Именно поэтому на этапе планирования стоит тщательно выбирать породу и рассчитать рацион животных. Лучшие кролики для выращивания характеризуются стремительным набором веса в период от 1 до 3 месяцев, по истечении которого дают большое количество вкусного и нежного мяса. Однако не всё определяется генетикой: вторым по важности фактором является выбор оптимального рациона.

Чем кормить кроликов для быстрого роста и набора веса?
На сегодняшний день каждый кроликовод может выбирать из огромного количества натуральных кормов или готовых комбинированных смесей промышленного производства. Для здоровья питомцев существуют минеральные и витаминные добавки, восполняющие нехватку в рационе тех или иных питательных веществ. Стоит учитывать, что некоторые породы кролей имеют чувствительный желудочно-кишечный тракт, который болезненно реагирует на резкую смену рациона. Поэтому эксперименты с составом и количеством питания неопытным хозяевам не стоит проводить вообще. Гораздо проще использовать готовые схемы кормления, которые существуют для всех пород животных.
Справка. Самые необходимые витамины для нормального роста кроликов – A, D, C, E и B. При достаточном количестве в рационе этих веществ животные будут иметь нормальный обмен и показывать хороший прирост мышечной массы.
Чем кормить кроликов, чтобы они быстро набирали вес:
- Овощи и бобовые. Базовый рацион включает морковь, отварной картофель, кормовую капусту, свеклу, кукурузные початки. Некоторые представители ушастых любят помидоры и огурцы.
- Зеленая трава, овощная ботва, за исключением зелени картофеля и томатов. Самыми полезными считаются листья одуванчика, побеги крапивы, мать-и-мачехи, подорожник, пырей и полынь.
- Сено. Заготовку сена стоит осуществлять в июне и июле, когда трава самая сочная и полезная. Также важно проводить покос дикорастущей травы до начала цветения. Сушат сено недолго, чтобы оно не теряло аромата и питательных веществ.
- Зерновые культуры. Хорошему набору массы способствует включение в меню пшеницы, ячменя и овса.
- Комбикорма промышленного изготовления. Выбирают оптимальный по составу и приемлемый по цене. Молодняк приучают к поеданию комбикорма постепенно. В рационе он может составлять долю до 50%. Беременным самкам для увеличения питательности долю комбикорма можно доводить до 60%.
- Веточный корм. Отлично подходят ветки лиственных деревьев. Нельзя давать кроликам грызть ветки бузины, черемухи, абрикоса, крушины.
-

Веточный корм
Важно. Не все травы полезны для кроликов. Есть категория растений, которые являются ядовитыми и приводят к заболеваниям и смертельному исходу. Сюда относится белокрыльник болотный, болиголов, дурман, василек рогатый, вех ядовитый, сон-трава. Также не стоит давать кролям молочай, лютик, наперстянку, чистотел, калужницу и куколь.
Опыт разведения кроликов в частных хозяйствах показывает, что для быстрого роста молодняка для вскармливания стоит использовать качественные пищевые отходы:
- хлеб;
- остатки яблок, груш;
- отруби;
- картофельные очистки;
- жмых.
Отварной картофель или очистки смешивают с комбикормом, зеленой ботвой. Это самый распространенный тип питания при домашнем выращивании. Также кролиководы часто готовят каши с добавлением в них молока. В эти базовые корма домешивают комплексные пищевые добавки, которые обеспечивают здоровый рост, улучшают аппетит, внешний вид кроличьего меха.
Стимуляторы роста для кроликов
Стимуляторы роста кроликов – специальные препараты, которые не только обеспечивают высокие показатели развития, но и поднимают иммунитет и усиливают резистентность к заболеваниям. Дозировка добавок производится исходя из возраста животных и их пищевого рациона. Например, при выгульном выращивании кроликов стимулятор добавляется в пищу в увеличенном количестве, а при клеточном выращивании и большой доли комбикорма в питании дозировка препарата уменьшается.
В ветеринарной практике и фермерских хозяйствах применяется большое количество различных препаратов, стимулирующих набор веса животных. Кролиководы могут выбирать продукцию отечественного или зарубежного производства, основываясь на рекомендациях и показаниях к применению.

Широко распространены следующие стимуляторы:
- Фос-Бевит. Состав стимулятора включает витамины группы В и бутафосфан. Препарат оказывает комплексное действие, проявляющееся в повышенном тонусе организма животного, улучшении обмена веществ и непосредственном увеличении веса. Вещества, входящие в состав, поддерживают нервную систему, способствуют правильному формированию костного мозга, образованию эритроцитов и хорошему энергетическому обмену. Фос-Бевит оказывает иммуномодулирующее действие, выводит из организма токсические вещества.
- Микровитам. Биологически активный препарат на основе различных аминокислот: валина, лейцина, метионина, аланина. Действие Микровитама основано на ускорении обмена веществ, что позволяет в увеличенных объемах поставлять «строительные материалы» для протеинов. При добавлении препарата в рацион у кроликов наблюдается усиление иммунитета и улучшение экстерьера.
- Нуклеопептид. Препарат, который получают из экстракта селезенки. Химический состав Нуклеопептида включает фосфорную кислоту, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты и другие вещества, важные для активизации желез. Стимулирование работы поджелудочной железы позволяет добиваться ускоренного роста. Также этот натуральный препарат способствует выздоровлению при наличии хронических заболеваний.
- Кальфостоник. Комбинированный препарат из аминокислот, минеральных веществ, витаминов и тонизирующих компонентов, который обеспечивает быстрое и гармоничное развитие животного. Препарат может применяться в качестве тонизирующего и общеукрепляющего при хронических и острых заболеваниях.
- Флавомицин. Препарат разработан на основе бамбермицина, который представляет группу кормовых антибиотиков, повышающих усвояемость продуктов питания.
- Гринкаб 70 Капсулированный. Действие препарата направлено против пагубной микрофлоры и аналогично флавомицитину. Гринкаб стимулирует активное образование эпителиальных тканей в кишечники, что усиливает усвояемость кормов и приводит к более быстрому набору веса. Также у животных при приеме Гринкаба отмечается усиление воспроизводительных качеств.
Конечно, это далеко не полный перечень качественных и эффективных стимуляторов роста, которые применяют в кролиководстве. Оптимально, если препарат и дозировка будут рекомендованы ветеринаром. Также каждый кроликовод с опытом нарабатывает собственные схемы добавки стимулирующих и витаминных комплексов, применяет проверенные комбинации продуктов в рационе.
| |